Fructose

Fructose (Frucktzucker) ist ein sogenannter Einfachzucker (Monosaccharid), welcher zur Aufnahme im Dünndarm nicht gespalten werden muss, sondern zum Teil passiv und zum Teil über einen speziellen Transporter, dem GLUT-5-Transporter, resorbiert (aufgenommen) wird. Bei der Fructosemalabsorption (Fruchtzuckerunverträglichkeit) liegt eine Störung der Aufnahme von Fructose durch verminderte Aktivität des Transporters im Dünndarm vor. Die Fructose wird nur eingeschränkt resorbiert und gelangt in den Dickdarm, wo sie von Bakterien zersetzt wird. Dies verursacht Völlegefühl, Blähungen, Bauchschmerzen und Durchfall.

Um herauszufinden, ob bei Ihnen eine Fructosemalabsorption vorliegt, erhalten Sie im Rahmen eines H2-Atemtests als Testzucker Fructose.

Liegt eine Fructosemalabsorption vor, sollte der Fruchtzuckergehalt in der Nahrung reduziert werden. Es ist allerdings nicht erforderlich, fructosehaltige Nahrungsmittel vollständig zu meiden. Der gleichzeitige Verzehr von Glucose (Traubenzucker) verbessert durch eine Steigerung der Aktivität des GLUT-5-Transporters die Aufnahme von Fructose.